注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 7种咳嗽病的对症药  

2010-12-05 10:56:14|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自じ醉卧梅香《引用 引用 7种咳嗽病的对症药》

 

引用

じ醉卧梅香引用 引用 7种咳嗽病的对症药

 引用

月 月7种咳嗽病的对症药

7种咳嗽病的对症药 - 月  月 - 《阳光月月》杂志社7种咳嗽病的对症药7种咳嗽病的对症药 - 月  月 - 《阳光月月》杂志社

引言:咳嗽是一种常见的疾病病症,冬天气候寒冷干燥,容易引发咳嗽,只有对症用药,咳嗽才会好得快。下面就来看看7种咳嗽疾病的对症药物有哪些。

中医将咳嗽分为外感(风热、风寒、风燥)咳嗽、内伤(痰湿蕴肺、痰热郁肺、肝火犯肺、肺阴亏耗)咳嗽等几种类型。咳嗽作为一种症状,是人体的自卫反应,就像人体内的清道夫,咳嗽的同时把体内含有细菌、病毒的分泌物带出体外,清除体内垃圾。

止咳药有寒、热、温、凉之分,中医讲究辨证论治,若不辨证选用,止咳的效果也就不好。因此临床选用止咳中成药,要根据中医辨证施治原理对症下药,才能药到咳祛。

风寒咳嗽

主要症状为头痛,鼻塞流涕,痰液稀薄呈白色泡沫状,伴有恶寒发热无汗。治疗宜散寒宣肺。

可选药物:消咳喘、半夏露、杏苏止咳糖浆、止咳青果丸、通宣理肺丸等。

风热咳嗽

主要症状为咳嗽,痰稠色黄不易咳出,胸闷气促,咽喉疼痛,发热微恶寒。治疗宜疏风清肺。

可选药物:川贝清肺糖浆(露)、二母宁嗽丸、枇杷露、蛇胆川贝液或羚羊清肺丸。

燥热咳嗽

引用 7种咳嗽病的对症药 - jsnjhxd - jsnjhxd的博客引用 7种咳嗽病的对症药 - jsnjhxd - jsnjhxd的博客引用 7种咳嗽病的对症药 - jsnjhxd - jsnjhxd的博客7种咳嗽病的对症药 - 月  月 - 《阳光月月》杂志社7种咳嗽病的对症药 - 月  月 - 《阳光月月》杂志社主要症状为干咳无痰或痰少而黏不易咳出,口干咽燥。治疗宜滋阴润肺、化痰止咳。

可选药物:养阴清肺膏、百合固金丸、莱阳梨膏等。

肺热咳嗽

主要症状为咳嗽,痰稠量多不易咳出,口渴面红,烦躁,大便秘结,小便短少。治疗宜清肺化痰。

可选药物:鲜竹沥、橘红片、川贝止咳露、止嗽定喘口服液或竹沥化痰丸等。

气虚咳嗽

主要症状为咳喘无力,痰稀色白易咳,气短胸闷。治疗宜补肺化痰止咳。

可选药物:人参保肺丸、玉屏风散等。

阴虚咳嗽

主要症状为久咳不止,干咳少痰或痰中带血,伴有形体消瘦,口燥咽干,声音嘶哑,潮热盗汗,胸部隐痛,舌质红少苔,脉细数等。治疗宜养阴润肺、化痰止咳。

可选药物:养阴清肺丸、百合固金丸、蛤蚧养肺丸等。

痰湿咳嗽

主要症状为咳嗽多痰,痰白而黏,痰出即咳止,伴有胸脘胀闷,神疲乏力,身重困倦,饮食减少,恶心呕吐,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑等。治疗宜健脾燥湿、化痰止咳。

可选药物:千金化痰丸、二陈丸、橘红丸等。

温馨提示:糖尿病患者在选用咳嗽类中成药时,应注意糖浆(露)、口服液、膏等剂型因含蔗糖应忌服,可选用其他替代品种。而且在服药期间,应忌油腻、腥冷辣食物和烟酒等,以免影响疗效。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017