注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【引用】木瓜治腰疼  

2011-04-22 09:30:10|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木 瓜 ——治腰疼

木瓜治腰疼 - 月  月 - 阳光月月

木瓜的特殊功用

木瓜性温味酸,具有舒筋活血、平肝和胃、化湿止痛的功效。木瓜的药用始载于《名药别录》一书,并列为中品。系蔷薇科植物灌木贴梗海棠的果实。主产于安徽、四川等地。故又有川木瓜、宣木瓜之别称。木瓜约于九、十月成熟,果实卵形或球形,略带黄绿色,有特异的芳香。木瓜性温味酸,具有舒筋活血、平肝和胃、化湿止痛的功效。可治疗吐泻腹疼,风湿疼痛,四肢拘挛、腰膝无力、水肿脚气及痢疾等症。它是强筋壮骨的要药。并以个大、皮皱、紫红色者为佳。金元时期脾胃专家李东垣认为:“木瓜,气脱能收,气滞能和。”配伍后也用于吐泻、腹痛等胃肠疾病,疗效颇佳。

木瓜内含大量的有机酸,如酒石酸、苹果酸、柠檬酸等。此外,还有皂甙、维生素C和黄酮,经加工炮制后酸味和皂甙就可减少,易于吸收增效。若用浸酒泡服,有效成分更易为人体吸收利用,所以木瓜的酒剂较多。如祛风定痛、除湿散寒的有风湿木瓜酒,强筋壮骨、活血散寒的有豹骨木瓜酒等。

下面介绍木瓜的常用验方:

腰痛:牛膝60克(温酒浸、切、焙),木瓜1枚(去顶、瓤,入艾叶30克蒸熟),巴戟(去心)、茴香(炒)、木香各30克,桂心15克(去皮)。上为细末,入熟木瓜并艾叶同杵千下,下蜜为丸,如梧桐子大,每服20丸,空心盐汤服。

干脚气,痛不可忍者:干木瓜1个,明矾30克,煎水趁热薰洗。

脐下绞痛:木瓜1~2片,桑叶7片,大枣3枚(碎之),以水500毫升,煮取150毫升,顿服之。

赤白痢:木瓜、车前子、罂粟壳各等分。上为细末,每服6克,米汤水调下。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017