注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【引用】虎耳草善疗肾疾  

2011-04-22 09:43:46|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贵州中医何钱《虎耳草善疗肾疾》

                                                                 虎耳草善疗肾疾 

                                                    何钱摘自《石恩骏方药经验集》

虎耳草,别名金钱吊芙蓉,金丝荷叶,老虎草等,性寒,味辛、苦,功效:清热凉血、祛风解毒,在外科、皮肤科等领域应用较广,一般用于治疗疔疮、中耳炎、荨麻疹等疾病,多有效验。然该药之用,不仅于此,石师根据多年的观察和研究,认为其对各种急、慢性肾炎、肾病综合症有较理想的效果,值得进一步推广和学习。

虎耳草疗肾疾,诸家本草均无记载,然确具实效。石师以此单味药制成粗末,命名为“益肾解毒散”,用治急性肾炎,30g为1日量,冷水300ml浸泡半小时后,煮沸离火,置温后过滤去渣服用,每日分数次服完,一般在5~24天内治愈;慢性肾炎及肾病综合症病情较复杂,石师则以该散为基础,辅以补气健脾、益肾养阴之中药,患者常在用药4~5周尿蛋白及肾功能开始好转;尿毒症因病情凶险,需在上述两者基础上再辅以尿毒灵粉剂10g(组成为虎杖、蒲公英、生大黄各等份),冷水150ml浸渍半小时后,煮沸即离火,置温后过滤去渣100ml保留灌肠,每日1~2次,多数患者可以逆转。

石师认为,多种形式的感染,是导致多种肾病特别是慢性肾病反复发作,日益加重的重要原因。反复的炎性刺激,激发肾脏的变态反应,即是慢性肾病不断进展和恶化的病理基础。应用虎耳草,能较好起效,其基本原理可能就是该药能阻断这种变态反应,其疗效之特殊,实有别于一般清热凉血、祛风解毒药,有待进一步研究。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017