注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【引用】外治跟骨骨刺绝方  

2011-06-10 17:43:26|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网民医学《外治跟骨骨刺绝方》

                           外治跟骨骨刺绝方

    跟骨骨刺属祖国医学足跟痛范围,多见于中老年人。
[临床表现]主要表现为跟骨痛,走路时疼痛更甚,尤其是初触地时痛不可当,不能开步,忍痛走几步后疼痛缓解。本病不红不肿,皮肤不变,但经X光拍片确诊为跟骨骨刺,患者一般无全身症状。偶尔拾得民间一方经多年临床实践,确有奇效,可称一绝。
[治法]活血化瘀,软坚消肿。
[方药]皂荚,老陈醋,白酒各250克。
[制法]先将皂荚置于砂锅内,加水3000毫升,文火煎40分-50分钟止,去渣约2000毫升,加入老陈醋再煎10分钟后加入白酒即成。
[用法]首先温水洗足后,将患足泡于已备好的皂荚液中,约30分钟,每日2次,1周为1疗程,病情较重者,可连续治疗2-3个疗程。
[疗效]临床实践一般在1个疗程后症状明显减轻,10天至半月即可痊愈,病情严重者,只要坚持治疗,便可彻底治愈。
[体会]祖国医学认为本病是由于肝肾虚引起,肝主筋 主骨,湿痰凝聚,阻于经络,着于筋骨乃成。故取皂荚丬温,温通血脉,白酒助其逐痰搜风,以活血化瘀,醋酸入肝,软坚以行血消肿,些气味相得,散中兼行,故能治疗骨刺。据《中医大辞典》记载:“皂荚亦名皂角,辛温有微毒,作用于粘膜有一定的刺激作用。”使其分泌增加,改善局部血液循环,促进周围组织的营养供给,从而增强新陈代谢,有助于溶解骨刺。

 

                        外治跟骨骨刺绝方 - 网民医学 - 网民医学

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017