注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【转载】前列腺炎食疗方法  

2012-11-22 10:44:32|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《前列腺炎食疗方法》

前列腺液中除了蛋白质、各种酶外,还含有许多微量元素,其中锌占大多数。已有报告,前列腺组织中的锌含量远远高于机体其他组织。那么锌在前列腺组织中到底起什么作用呢?国外通过一项实验研究发现前列腺液中含有一定量的抗菌成分,进一步研究证明这种抗菌物质是一种含锌蛋白,其主要成分是锌,其抗菌作用与青霉素相似,故把一抗菌成分称之为前列腺液抗菌因子。并且发现在慢性前列腺炎时,锌含量明显降低并难以提高。

前列腺炎食疗方 -  红杏 - 红杏

 

   1.前列腺炎患者多吃苹果汁

  国外的一项临床医学研究发现,苹果汁对锌缺乏症具有惊人疗效,这项研究被称为“苹果疗法”。与常用的含锌药物疗法相比,苹果汁比含锌高的药物更具有疗效,且具有安全、易消化吸收并易为患者接受的特点。另外,“苹果疗法”的疗效与苹果汁浓度成正比,越浓疗效越佳。故慢性前列腺炎的患者经常食用苹果是非常有益。

前列腺炎食疗方 -  红杏 - 红杏

 

  2.慢性前列腺炎

  【辨证】湿热阻遏,气血瘀滞。

  【治法】清热利湿,理气化瘀。

  【方名】清利理化汤。

  【组成】川楝子10克,川牛膝10克,刘寄奴10克,桃仁10克,甘草10克,黄柏10克,小茴10克,苡仁20克,白芍20克,败酱草30克,熟附子3克,瞿麦15克,玄胡15克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】余惠民方。

  3.急性前列腺炎中药方剂

  中药处方(一)

  【辨证】湿热之邪蕴结下焦,膀胱气化不利。

  【治法】清热化湿解毒。

  【方名】苓薏败酱汤。

  【组成】土茯苓25克,薏苡仁20克,败酱草20克,王不留行10克,石苇15克,匾蓄10克,瞿麦15克,滑石15克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】田乃庚方。

  中药处方(二)

  【辨证】湿热下注,肝火偏旺,气滞血瘀。

  【治法】铁军汤。

  【方名】清热利湿,理气祛瘀。

  【组成】滑石12克,生山栀12克,玄参12克,生地15克,生大黄12克,匾蓄10克,苏叶12克,生山楂18克,六神曲12克,马鞭草12克,青皮6克,川牛膝12克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】孙兴大方。

  中药处方(三)

  【辨证】清气不升,浊阴不降,气化失司,膀胱不利。

  【治法】升清降浊。

  【方名】长清降浊汤。

  【组成】柴胡8克,升麻6克,桔梗9克,茯苓10克,猪苓10克,泽泻10克,车前子10克,木通10克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】洪广槐方<前列腺炎>

同时一部分中成药的疗效也是值得提倡的:李氏前列失贴 ,采用的是穴位针对性疗法,内外结合,疗效值得赞誉。

 

前列腺炎的食疗药方:

  1、荸荠150克(带皮),洗净去蒂,切碎捣烂,加温开水250毫升,充分拌匀,滤去渣皮,饮汁,每日2次。

  2、甘蔗500克,去皮,切段,榨汁,饮服,每日2次。

  3、鲜葡萄250克,去皮、核、捣烂后加适量温开水饮用,每日1-2次。

  4、蜂王浆适量,加入适量温开水,每日口服2次,每次20-30毫升,长期服用。

  5、栗子炖乌鸡:将乌鸡去肠杂、毛,切块,与栗子仁、海马及盐、姜同放锅内,加水适量蒸熟。分2~3次吃完。补益脾肾。适用于前列腺炎。

  6、老人癃闭汤:党参24克,黄芪30克,茯苓、萆、王不留行各12克,莲子20克,车前15克,肉桂6克,白果、甘草各9克,吴茱萸5克。将以上各药洗净,水煎,去渣取汁。益气健脾,温补肾阳。适用于前列腺肥大。症见排尿困难、或尿潴留、神疲懒言、气短不续、便溏或便虚、小便清白、此方由诸药配伍。共奏补中益气,升清降浊,活血祛瘀,温肾利水之功效。

  7、葡萄煎:葡萄汁、藕汁、生地黄汁各150毫升,白花蛇草汁、王不留行汁各100毫升,白蜜250毫升。将以上各味相和,煎为糖稀状。饭前服60毫升。适用于前列腺炎、小便淋涩。

  8、胡枝草煎:将胡枝子(牡荆)鲜全草30~60克,车前草15~24克,冰糖30克。3味酌加水煎。日服3次。润肺清热,利水通淋。适用于前列腺炎,小便淋沥。

 

前列腺炎禁食:

  一、酒

  酒有扩张血管的作用.长期饮酒性前列腺炎就不容易治愈,即使治愈也非常容易复发。

  二、吸烟

  香烟中的烟碱、焦油、亚硝胺类、一氧化碳等有毒物质,不但可以直接毒害前列腺组织,而且还能干扰支配血管的神经功能,影响前列腺的血液循环,也可以加重前列腺的充血。

  三、辛辣食品,如大葱、生蒜、辣椒、胡椒等。

 

前列腺炎食疗方法

1.车前草糖水。每次可用车前草100克(鲜品400克),竹叶心10克(鲜品30克),生甘草10克,黄片糖适量。制作时,先将车前草、竹叶心、生甘草同放进砂锅内,加进适量清水,用中火煮水,煮40分钟左右,放进黄糖,稍煮片刻即可,每天代茶饮用。

2.灯心花苦瓜汤。每次可用灯心花6扎,鲜苦瓜200克。制作时,先将苦瓜洗净除瓤和瓜核,切成小段,与灯心花一同煎汤饮用。

3.冬瓜海带薏米汤。每次用鲜冬瓜(连皮)250克,生薏米50克,海带100克。制作时,先将冬瓜洗净切成粗块,生薏米洗净,海带洗净切成细片状。将以上三物同放进砂锅内,加适量清水煮汤食用。

 4.公英银花粥。蒲公英60克,金银花30克,大米100克,砂糖适量。制作时,先将蒲公英、金银花同放进砂锅内,加适量清水煎汁,然后去渣取药汁,再加入大米煮成稀粥。粥成后加入适量砂糖。每日2次食用。

5.土茯苓粥。土茯苓30克(鲜品100克),大米100克。制作时,先将土茯苓洗净,去外皮,切成片状(已晒干并切成片的,可免此工序),放进砂锅内,用中火煎煮30~40分钟左右,取汁。将大米加入土茯苓煎汁,用中火煮粥。每天食1~2次。

 

 食疗方面可选用:

1.泥鳅鱼炖豆腐。活泥鳅鱼500克,鲜豆腐250克,盐、姜、味精各适量。制作时,先将泥鳅鱼剖开,去鳃及内脏,洗净放入炖盅内,加上食盐、生姜、清水各适量。先用武火烧开后,再用文火清炖至五成熟。然后,加入豆腐块于炖盅内,再用文火炖至泥鳅鱼肉熟烂,加味料即可佐餐食用。

2.白玉兰猪瘦肉汤。鲜白玉兰(又称白兰花)30克(干品10克),鲜猪瘦肉150克。制作时,先将猪瘦肉洗净切块,与白玉兰同放入砂锅内,加进适量清水,用中火煲汤。汤成后,加食盐少许调味即可。

3.芪茅饮。生黄芪30克,白茅根30克(鲜品60克),肉苁蓉20克,西瓜皮60克(鲜品200克),砂糖适量。制作时,先将黄芪、白茅根切段,与肉苁蓉、西瓜皮同放进砂锅内,用中火煮汤饮用,每日饮2~3次。

4.参芪杞子粥。党参30克,黄芪30克,枸杞子10克,大米100克。制作时,先将党参、黄芪同放砂锅内,加适量清水,用中火煎汁。与此同时,将枸杞子、大米共放进另一锅内煮粥。待煮至粥半熟时,倒入参芪药汁再煮成粥,调味后早晚服食。对于前列腺炎的饮食治疗,不管是急性前列腺炎还是慢性前列腺炎,在食物的选择上都应多选用清凉、清补的食品。忌食或少食煎炒油炸、辛辣燥热之物,咖啡、可可、烈酒等饮料和香烟都在戒禁之列。

5.葵菜羹 将葵菜叶洗净,煮沸加入淀粉少量作羹,另以食盐、味精调味即成。空腹食,每日2次。

6.独味蜂王浆 用蜂王浆、开水配制成1∶100的溶液。每日口服2次,每次20~30毫升,长期服用。

7.葡萄煎 葡萄汁、藕汁、生地黄汁各150毫升,白花蛇舌草汁、王不留行汁各100毫升,白蜜250毫升,将以上各味调和,煎为糖稀状,饭前服60毫升。

8.将爵床草100克(干者减半)洗净切碎,同红枣30克一起加水1000毫升,至400克左右。每日2次分服,饮药汁吃枣。利水解毒。适用于前列腺炎。

9.车前绿豆粱米粥:将车前子60克、橘皮15克、通草10克纱布包,煮汁去渣,入绿豆50克和高粱米100克煮粥。空腹服,连服数日。适用于老人前列腺炎、小便淋痛。


    慈菇凌霄粉:将山慈菇花30克,凌霄花20克共研为细末。每次取6克,白开水送服,每日3次。适用于前列腺炎。 

白兰花粉:将白兰花研为粉末。每次取10克,温开水送服。每日3次。适用于前列腺炎。

    萝卜浸蜜:将萝卜1500克洗净,去皮切片,用蜂蜜浸泡10分钟,放在瓦上焙干,再浸再焙,不要焙焦,连焙3次。每次嚼服数片,盐水送服,每日4~5次,常吃。适用于气滞血瘀型慢性前列腺炎。

    独味蜂王浆:用开水将蜂王浆配制作1∶100的溶液。每日口服2次,每次20~30毫升,长期服用。滋补强壮,益肝健脾。适用于慢性前列腺炎以及病后体虚、营养不良。

    胡枝草煎:将胡枝子(牡荆)鲜全草30~60克,车前草15~24克,冰糖30克。3味酌加水煎。日服3次。润肺清热,利水通淋。适用于前列腺炎,小便淋沥。

    二紫通尿茶:紫花地丁、紫参、车前草各15克,海金砂30克。上药研为粗末,置保温瓶中,以沸水500毫升泡闷15分钟。代茶饮用,每日1剂,连服5~7天。消炎利尿。适用于前列腺炎、排尿困难及尿频尿痛症者。脾胃虚寒者忌用。

大哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇,抱我,亲我啊,红杏弱弱地提醒一句:“大哥,拿出你的勇气狂吻、搂抱我啊,好吗?”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017