注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【转载】灯笼草治疗咽喉肿痛  

2012-12-05 14:45:09|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀公 孙建永《灯笼草治疗咽喉肿痛》

灯笼草治疗咽喉肿痛 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客


 
 以前,有很多农家,喜欢采摘灯笼草的果实,用盐腌制。每逢家人发生咽喉肿痛、扁桃体炎、风热咳嗽等症,即取一两颗含服,立时奏效,因而视若珍宝。现在,仍有一些人家保留这一传统,只因为这药确实灵验!
材料:灯笼草(Physalis angulata L.)果实,连同包在外面的宿萼(就是整个“灯笼泡”)。
制作:将材料洗净,滤尽水分,凉干。取一洁净玻璃瓶,先在瓶底撒一层盐,放上灯笼草,再撒一层盐,以此类推,直至最上层,撒一层厚一点的盐。封装,放置阴凉处。一段时间后,待灯笼草已经入盐了,就可以使用。
用法:取一颗含服,每次3-5颗,每日3-4次。
主治:咽喉肿痛,扁桃体炎,风热咳嗽。
效果:病症初起,及时服用,一两次可见效。症状严重者,多次服用,必有所缓解。
禁忌:孕妇忌服。

灯笼草治疗咽喉肿痛 - 冀公 孙建永 - 冀公 孙建永的博客

灯笼草图片


灯笼草 
来源:本品为茄科植物苦蘵Physalis angulata L.的干燥全草。
别名:黄姑娘、灯笼泡、炮仔灯、天泡子、天泡草、小酸浆、朴朴草、打额泡等。
性味和功用:苦,微寒。归肺经。清热解毒,利尿去湿。用于癍痧发热,感冒,腮腺炎,喉痛,咳嗽,睾丸炎,大疱疮。常用量15~30克;外用适量。
附注:小酸浆P.minima L.通常亦作灯笼果入药。它的植株、叶、花和果均较本种小,可以区别。

《万金良方》导读
http://blog.sina.com.cn/s/blog_733a320f01015n3x.html 

 

                          


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017