注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【引用】慢性支气管炎简便食疗方  

2012-03-14 11:57:52|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

___________________________________________________

 

慢性支气管炎简便食疗方

 

慢性支气管炎简便食疗方:
(1)雪梨1个,百合10克,冰糖15克,水煎,待百合煮熟时,即可食用。
(2)橘皮9克,核桃1个,生姜3片,水煎服。
(3)鸭梨1个,蜂蜜20毫升,将梨去核,人蜂蜜,放碗内,上笼蒸熟,睡前食用。
(4)白萝卜500克,冰糖50克,萝卜切片,加冰糖水煎,每日3次,需连续食用
/还要注意:
1.饮食调整:体重正常的病人给予平衡饮食,以增强呼吸道的抵抗能力;体重低于正常者,应供给高热能、高蛋白饮食,以利于受损伤的支气管组织修复。病人由于消化道细胞缺氧而使得食欲减退,应采用少量多餐的进餐方式,每天可分为6次。供给易于消化吸收的食物,蛋白质供给量为1.2~1.5g/kg体重,应以动物蛋白和大豆蛋白等优质蛋白为主。
2.适量限奶类制品:奶制品易使痰液变稠,使感染加重,应避免食用。因奶制品是钙的主要来源,在不食用奶制品时,应注意每天补充钙1000mg,2.5g碳酸钙即含有1000mg钙。
3.补充维生素:为增强机体免疫功能,减轻呼吸道感染症状,促进支气管粘膜修复,应补充足够的维生素A和维生素C。每天供给量为维生素C 100mg,维生素A 5000IU即可满足机体的需要。
4.增加液体摄入量,大量饮水,有利于痰液稀释,保持气管通畅;每天饮水量至少2000ml。
5.忌刺激性食物:过冷、过热,或其他有刺激性的食物,可刺激气管粘膜,引起阵发性咳嗽,应尽量子避免。
6.咀嚼障碍应给予软食:若呼吸困难影响咀嚼功能时,应供给软食,以便于咀嚼和吞咽。
7.药物的影响:治疗慢性支气管炎的许多药物对病人的食欲和营养代谢均有副作用,应予以注意。
(1)服用茶碱类药物时,应避免饮用咖啡、茶叶、可可及可乐饮料,以免加重对胃肠粘膜的刺激。
(2)间羟异丙肾上腺素应在饭后用果汁吞服,以避免异味影响食欲和引起胃肠道的反应。
(3)间羟异丁肾上腺素应和食物同时服用,以避免出现胃肠道的副作用。饮食食谱在普通无渣半流饮食基础上进行改进,选择优质蛋白质食物,如肉类、蛋类、豆制品等,避免奶制品,注意钙、维生素A和维生素C的补充,增加液体量供给。
519健康饮食

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017