注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【引用】治疗呕吐、泄泻【福泽万众】  

2012-03-30 17:04:00|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《内经》首先指出了本病由风、热、寒、湿的致病特点。张仲景较系统地论述了呕吐、泄泻,提出了一些现在仍然行之有效的方剂,并且认识到呕吐有时又是人体排出胃中有害物质的保护性反应,此时治疗,不应止呕。李中梓在《医宗必读》中提出治泻有九法:即淡渗、升提、清凉、疏利、甘缓、酸收、燥脾;温肾、固涩。本病应属于中医外感热病中的“下痢”、“呕吐”、“泄泻”,严重者有明显的上吐下泻,可归属于中医“霍乱”范畴。

  1.湿热内蕴

  症状:起病急骤,吐泻并作,脘腹疼痛,吐下急迫,或泻而不爽,其气臭秽,肛门灼热,烦热口渴,小便短赤。舌苔黄腻,脉多滑数或濡数。

  治法:清热利湿。

  方药:葛根芩连汤加减,葛根、金银花、茯苓各15克,黄芩、车前子各10克,黄连、通草、甘草各6克。若湿邪偏重者,可加厚朴10克,薏苡仁30克;夹食滞者宜加神曲、山楂、麦芽各10克;如有发热、头痛、脉浮等风热表证,可加连翘、薄荷各10克;如在夏季盛暑之时,可酌加藿香、香薷各10克,扁豆花、荷叶各6克。

  2.暑湿郁蒸

  症状:猝然吐泻交作,腹痛,呕吐物酸腐,泻下黄色水样便,或带黏液,气味臭秽,烦热口渴,胸脘痞闷,或伴有发热头重,肢体酸楚,小便短赤。舌苔黄腻,脉多濡数或滑数。

  治法:解暑清热,利湿止泻。

  方药:新加香薷饮合鸡苏散加减:香薷、厚朴、连翘各10克,金银花、扁豆花各12克,滑石15克,甘草、薄荷各6克。若表证较重者可加葛根15克,黄芩10克;若出现高热、烦躁,可加黄连6克,大黄10克;若夹食滞而见呕吐酸腐、大便奇臭者,可加神曲、山楂、麦芽、枳实各10克;腹痛肠鸣较重者,可加白芍10克,木香6克。

  3.寒湿内困

  症状:呕吐清水,泻下清稀,甚至如水样,腹痛肠鸣,脘闷食少,口淡不渴,小便清而量少,或兼有恶寒,头痛,肢体酸痛。苔白腻,脉濡缓。

  治法:芳香化湿,散寒和中。

  方药:藿香正气散加减:藿香、紫苏叶、大腹皮、白术、厚朴、半夏、白芷各10克,云苓12克,桔梗、甘草各8克,生姜5片,大枣5枚。若表邪较重者,可加荆芥10克,防风6克;湿邪较重而症见胸闷食少、肢体倦怠、苔腻或白滑者,可加苍术15克,陈皮10克,猪苓10克,木香6克。

  4.食滞胃肠

  症状:先吐后泻,呕吐物有酸腐气味,泻下酸腐,泻后痛减,伴有不消化之物,脘腹痞满,不思饮食。苔垢浊或厚腻,脉滑。

  治法:消食导滞,健脾和胃。

  方药:保和丸加减:神曲、山楂、茯苓各12克,半夏、陈皮、莱菔子、连翘、枳实、香附各10克。若食积较重,脘腹胀满甚者,可加大黄10克,厚朴12克。

  5.邪盛亡阴

  症状:吐泻频繁,发热口渴,烦躁不安,皮肤干燥,眼眶凹陷,唇干齿燥,尿短色浓,其则昏迷。舌红绛而干枯,脉细数无力。

  治法:救阴存津。

  方药:生脉散加减:人参12克,麦冬20克,五味子5克。可加青盐适量,每日饮数剂以代茶,能饮为度。若烦躁或神昏者,可加用紫雪丹;若呕恶不止者,可加法夏、石斛、知母、竹茹以生津养胃、降逆止呕;以湿热为主者,可加服葛根芩连汤;以暑湿为主者,加服新加香薷饮;以寒湿为主者,加服藿香正气散;以食滞为主者,加保和丸,以达祛邪救阴之目的。

  6.阴竭阳脱

  症状:吐下无度,口干咽燥,目眶凹陷,神昏,呼吸急促,四肢厥冷。舌光红或淡暗,脉微细欲绝。

  治法:回阳固脱,益气救阴。

  方药:参附龙牡汤合生脉散:人参l克克,附子9克,龙骨12克,牡蛎30克,干姜、炙甘草各5克,麦冬20克,五味子5克。

  单秘验方

  1.鲜藿香一把,捣汁用开水冲服,或用藿香15克,水煎服。适用于胃肠型食物中毒。

  2.紫苏15克,水煎服。适用于胃肠型食物中毒。

  3.鲜生姜一块,捣烂,开水冲服或水煎服。适用于胃肠型食物中毒呕吐者。

  4.仙鹤草煎剂:仙鹤草30克,煎成100毫升,每日一次,口服,小儿酌减。适用于副溶血性弧菌食物中毒者。

  5.川连9克、木香9克、甘草6克。水煎服,每日两次。适用于胃肠型食物中毒者。

6.香连丸、藿香正气丸、保和丸、木香槟榔丸等,选择其中一种,每次6~9克,每日两次吞服。适用于胃肠型食物中毒者。

外敷药物

  (1)热泻散:黄连12克,滑石30克,广木香 15克,吴茱萸10克。诸药混合粉碎为末,过筛,取药末10~15克,撒于2~8厘米布中间,分别贴于神阙、大肠俞,每日一次。适用于胃肠型食物中毒中湿热或暑湿泄泻者。

  (2)姜萸散:吴茱萸15克,生姜30克,大枣10枚,共为末,加热布包后烫天枢穴。适用于寒邪内侵的腹痛者。

饮食疗法

  (1)本病病人的饮食应以清淡易于吸收、少渣少油、稀软为原则。呕吐病人可暂禁饮食,呕吐止后可给淡糖盐水、茶水。泄泻剧烈者,应多饮药茶、汤液(配有药汁的米汤、面汤)、果汁为主。病情稳定者,可给无渣的半流质食物如药粥、面糊等,待恢复后可改为普食。要注意食品卫生,忌食油腻、生冷、不易消化之物。

  (2)食疗方

  ①马齿苋绿豆汤:新鲜马齿苋120克(干品60克),绿豆60克,煎汤服食。每天1~2次,连服3天,适用于湿热或暑湿泄泻者。

  ②车前子饮:车前子(纱布包)30克,加水500毫升,煎取300毫升,去渣,加粳米煮粥,分两次温服300毫升,治泄泻。   

  ③姜连散:生姜120克榨汁,黄连30克研末,文火烘炒加姜汁拌匀,以干为度。每服6克,绿茶汤送服,每天3次。适用于湿热泄泻呕吐者。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017