注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【引用】转载的脑血栓的偏方  

2012-04-03 16:19:13|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wangyifanglb《转载的脑血栓的偏方》

 

 

脑血栓中药偏方

找到一副中药方,治疗脑血栓的,据说是某著名专家开的。但是在抓药的时候药房的人说其中蜈蚣和乌蛇的毒性大,药方里量很大,建议我再找人咨询一下。麻烦大家给看看,这方药怎么样,有问题吗,适合什么样的人吃,有什么注意事项呢。
药方:黄芪200克,当归尾15克,生地15克,桃仁20克,红花15克,积壳10克,赤芍10克,柴胡8克,干草10克,桔梗8克,川牛夕15克,地龙40克,川穹8克,蜈蚣40克,乌蛇40克
以上为煎汤药,每付煎3遍,使药平均分成3份使药量平均。早饭前晚饭后各服一份(每次配丹参片一次量)

最佳答案

你好!

本方其实是用清代著名医家王清任的名方——“补阳还五汤”与“血府逐瘀汤”化裁而成。

方中“黄芪、当归尾、赤芍、地龙、川芎、红花、桃仁”为“补阳还五汤”,有补气活血通络之功效,主治气虚血瘀之中风;

“红花、桃仁、生地、赤芍、当归、川芎、枳壳、柴胡、甘草、桔梗、川牛膝”为“血府逐瘀汤”,有活血祛瘀,行气止痛之功效,用于血瘀证;

再加上蜈蚣——息风止痉,通络止痛;乌梢蛇——祛风通络。

全方共同组成补气活血,行气祛瘀,通络止痛的功效,用于气滞血虚,瘀血阻滞证。可以用来治疗脑血栓形成、脑梗死、脑动脉硬化、血管神经性头痛等证属气虚血瘀者。

本方用来治疗脑血栓确实很对证,应该能有显著的治疗效果。但本方只能用于治疗患者神志清醒者;治疗中常需久服,俞后仍宜每隔三、五或七、八日一剂继服,以巩固疗效,防止复发。

方中蜈蚣用量确实过大,蜈蚣有毒,入药煎服一般1~3克,大剂量不宜超过10克。由于本方需长期服用,建议蜈蚣改为5克,以防止中毒。
乌蛇即乌梢蛇,味甘,性平,无毒。入药煎服一般5~10克。可将本方中乌蛇用量改为10~15克。

希望以上回答能给你提供有用的参考!中医治疗脑血栓偏方 [原文地址]

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017