注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【引用】过敏性鼻炎蝉蜕来帮忙  

2012-05-28 16:27:35|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海军航空兵《过敏性鼻炎蝉蜕来帮忙》

    春天到来,又是一个万物复苏的季节。在这样的季节里,带上家人,携上好友,去树下、去花中,一番徜徉,确是件惬意的事。但是,在这春光明媚的日子里,有的朋友却天天“感冒”,总是鼻痒、连续打嚏、流大量水样性清涕,怎么治都治不好,实在是辜负这大好的春光。

其实,这些朋友患的不是感冒,而可能是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎一般表现为鼻痒、连续打嚏、流大量水样性清涕,有时尚伴有眼结膜、上腭部甚至外耳道部的奇痒等为本病的临床特征。由于鼻粘膜的肿胀,患者常有鼻塞和嗅觉减退现象。症状通常早、晚加重,日间及运动后好转。患者通常全身症状不明显,但如并发鼻窦炎后可有发热,面颊部胀痛,乏力和纳滞等症状。 春天百花开放,而花粉却是易让人过敏的物质,因此春季是季节性过敏性鼻炎的高发季节,要注意防治。 下面给大家介绍一种治疗过敏性鼻炎效果非常好的中药——蝉蜕。

蝉蜕是蝉的幼虫变成成虫时蜕下的壳,中医认为其甘,寒。归肺、肝经。有散风除热,利咽,透疹,退翳,解痉的功效,可用于风热感冒,咽痛,音哑,麻疹不透,风疹瘙痒,过敏性鼻炎,目赤翳障,惊风抽搐,破伤风等疾病。现代研究发现蝉蜕中含有大量甲壳质,而甲壳质具有抗过敏以及提高人体抵抗力的作用。蝉蜕没有毒副作用,在我国很多地方,油炸蝉是小孩大人都爱吃的一道美味,而蝉蜕仅仅是蝉脱下来的皮,从常理上说应该没有毒性。

用蝉蜕治疗过敏性疾病的方法如下:取蝉蜕50克,洗尽晒干,研为细末,每日取5克,不拘早晚饭后以温开水送服。一般一周后症状可极大缓解。

除了用蝉蜕治疗之外,过敏性鼻炎的最重要的保健措施是了解引起自己过敏性的物质,即过敏原,并尽量避免它。当症状主要发生在户外,应尽可能限制户外活动,尤其是接触花草或者腐烂的树叶,以及柳絮和法桐上果毛,外出时可以带口罩,或者可以到过敏原较少的海滨。    

    当症状主要发生在室内,还要注意以下几点:一、减少过敏反应的生活细节,如保持室内清洁无尘以减少过敏原,可利用吸尘器经常打扫卫生等;二、控制室内霉菌和霉变的发生;三、远离宠物。    

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017