注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如止水的博客

心存平和,留神静安。

 
 
 

日志

 
 

【转载】脂肪肝要方  

2012-07-25 10:48:37|  分类: 偏方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙悟空《脂肪肝要方》

组成 郁金15克,丹参30克,枳实12克,泽泻20克,大黄10克,赤芍15克,虎杖15克,香附15克。

  功效 疏肝化湿,活络泻浊。

  主治 酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝病、急性脂肪肝。

  方解 方用郁金、香附疏达肝气兼以活络,丹参、赤芍活络通经兼以凉血,大黄、枳实清泻湿浊,泽泻、虎杖清利湿热。

  用法 水煎服,日1剂。每剂连煎两次,所得药液混合后,共400毫升,上午10时及晚睡前各服200毫升;或将上药共研细末,装入胶囊,日服3次,每次3~4粒。可连服3~6个月。

  加减 肝郁湿浊型可加柴胡12克,青皮12克;湿热内壅型可加半枝莲30克,川楝子15克;虚实相兼型可去大黄,加莲子30克,山药20克,当归15 克,川芎15克;大便干者可加重大黄剂量至30~50克;小便黄者加车前草20克,竹叶12克;肝功异常或乙肝病毒阳性者加蚤休12克,半枝莲30克;脾湿盛,少食脘胀加白术15克,砂仁5克,莲子20克。

  临床应用

  1、本病要在超声影像检查及肝功、血脂、血糖等检验后进行辨证治疗及调养善后。

  2、本病的产生是以湿浊内壅为主,应分清湿浊兼热及湿浊与肝阴虚并存,所以要在辨证前提下注意祛湿浊不可伤肝气,更不要伤及肝阴。对兼肝阴虚的治疗更要注意养肝阴不可助其湿浊。

  3、治疗中始终要保持大便的通畅,在不兼肝阴虚的情况下,大黄剂量可适当增加,短期内大便日排泻2~3次,以促进湿浊的清除。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017